Существует любопытная легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк. Так вот, его повар Аристарх Прокопцев в 1918 г. подал этот салат на Новый год, назвав его Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а в народе название запомнилось просто, как  «селёдка под шубой». Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, якобы меньше пьянели, не дрались и были довольны.  Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым.

Селедка под шубой

Ингредиенты

200 г. Филе сельди

1 вареная морковь

1 вареная свекла

1 вареный картофель

1 яблоко

1 луковица (небольшая)

200 г. Майонеза

Петрушка

Укроп

Соль

Способ приготовления

Порежьте филе сельди небольшими кусками.

Натрите на крупной терке в разные миски свеклу, картофель и морковь.

Мелко нарежьте лук.

Положите половину всех подготовленных продуктов слоями, смазывая каждый слой майонезом: свеклу, морковь, картофель, лук, яблоко, сельдь. Оставшиеся продукты кладутся слоями в обратном порядке. Охладите перед подачей. Украсьте зеленью.