Существует любопытная легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк. Так вот, его повар Аристарх Прокопцев в 1918 г. подал этот салат на Новый год, назвав его Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а в народе название запомнилось просто, как «селёдка под шубой». Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, якобы меньше пьянели, не дрались и были довольны. Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым.
Ингредиенты
200 г. Филе сельди
1 вареная морковь
1 вареная свекла
1 вареный картофель
1 яблоко
1 луковица (небольшая)
200 г. Майонеза
Петрушка
Укроп
Соль
Способ приготовления
Порежьте филе сельди небольшими кусками.
Натрите на крупной терке в разные миски свеклу, картофель и морковь.
Мелко нарежьте лук.
Положите половину всех подготовленных продуктов слоями, смазывая каждый слой майонезом: свеклу, морковь, картофель, лук, яблоко, сельдь. Оставшиеся продукты кладутся слоями в обратном порядке. Охладите перед подачей. Украсьте зеленью.