Рецепт был изобретен в начале 19 века Евдокимом Пожарским, владельцем трактира в Торжке, на пути из Петербурга в Москву. Говорят, что когда царь Николай I попробовал эти котлеты, он приказал, чтобы они были включены в постоянное меню ко двору. Пожарский и его дочь Дарья много раз приглашались ко двору в Петербург готовить эти котлеты.
Особый секрет этих котлет – в замороженном сливочном масле, которое добавляется в фарш. В процессе готовки масло растапливается и мясо становится сочным и нежным. Важной деталью также является использование хлебных кубиков вместо панировки. Эти кубики не дают маслу вытекать и приобретают красивый золотистый цвет в процессе приготовления.
Ингредиенты
400 г. Филе курицы
200 г. лук
100 г. Белый хлеб для фарша
100 мл 20% сливок
80 г. масло
200 г. Белый хлеб для кубиков
Соль, перец, растопленное сливочное масло
Способ приготовления:
Размочите 100 г. г. хлеба в сливках.
Пассеруйте лук в топленом масле и охладите.
Пропустите мясо, лук и размоченный хлеб через мясорубку, охладите в холодильнике.
Натрите масло на крупной терке (оно должно быть из холодильника, чтобы легко натиралось)) и добавьте к мясу. Положите фарш опять в холодильник.
Нарежьте оставшийся хлеб кубиками, уберите корочки. Достаньте мясо из холодильника, сформируйте котлеты, обсыпьте хлебными кубиками, пожарьте в топленом масле на разогретой сковороде. Как только котлеты станут золотистыми, положите их в духовку, прогретую до 200С, на 15 мин.