Рецепт был изобретен в начале 19 века Евдокимом Пожарским, владельцем трактира в Торжке, на пути из Петербурга в Москву. Говорят, что когда царь Николай I попробовал эти котлеты, он приказал, чтобы они были включены в постоянное меню ко двору. Пожарский и его дочь Дарья много раз приглашались ко двору в Петербург готовить эти котлеты.

Особый секрет этих котлет – в замороженном сливочном масле, которое добавляется в фарш. В процессе готовки масло растапливается и мясо становится сочным и нежным. Важной деталью также является использование хлебных кубиков вместо панировки. Эти кубики не дают маслу вытекать и приобретают красивый золотистый цвет в процессе приготовления.

Котлеты по пожарски

Ингредиенты

400 г. Филе курицы

200 г. лук         

100 г. Белый хлеб для фарша

100 мл 20% сливок

80 г. масло

200 г. Белый хлеб для кубиков

Соль, перец, растопленное сливочное масло

 

Способ приготовления:

Размочите 100 г. г. хлеба в сливках.

Пассеруйте лук в топленом масле и охладите.

Пропустите мясо, лук и размоченный хлеб через мясорубку, охладите в холодильнике.

Натрите масло на крупной терке (оно должно быть из холодильника, чтобы легко натиралось)) и добавьте к мясу. Положите фарш опять в холодильник.

Нарежьте оставшийся хлеб кубиками, уберите корочки. Достаньте мясо из холодильника, сформируйте котлеты, обсыпьте хлебными кубиками, пожарьте в топленом масле на разогретой сковороде. Как только котлеты станут золотистыми, положите их в духовку, прогретую до 200С, на 15 мин.