Рецепты и истории
Рецепт был изобретен в начале 19 века Евдокимом Пожарским, владельцем трактира в Торжке, на пути из Петербурга в Москву. Говорят, что когда царь Николай I попробовал эти котлеты, он приказал, чтобы они были включены в постоянное меню ко двору. Пожарский и его дочь Дарья много раз приглашались ко двору в Петербург готовить эти котлеты.
Существует любопытная легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк. Так вот, его повар Аристарх Прокопцев в 1918 г. подал этот салат на Новый год, назвав его Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а в народе название запомнилось просто, как «селёдка под шубой». Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, якобы меньше пьянели, не дрались и были довольны. Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым.